Москва закрывается. Нужны экстренные меры.

Москва закрывается. Нужны экстренные меры.

Мэр столицы ужесточил меры по ограничению распространения коронавируса в Москве, фактически закрыв ее на карантин. Но не юридически.

Как сообщила на своем сайте столичная мэрия, в Москве введены дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Для всех жителей столицы независимо от возраста вводится режим самоизоляции.

Соответствующие поправки были внесены в указ Мэра Москвы. Выезжать из столицы и въезжать в нее разрешается. Принятые меры вводятся для того, чтобы уменьшить число передвижений граждан по городу. Теперь москвичи смогут покидать квартиру только при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и прямой угрозе жизни и здоровью; для поездок на работу, если человек обязан на нее ходить; для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания и если нужно вынести мусор.

Аналогичные меры вводят и в Подмосковье.

«В ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном правительством Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Вид спецпропусков, порядок их выдачи и способ получения определит отдельный акт Правительства Москвы. До его публикации передвигаться по городу можно без спецпропусков. На улице, в магазине, общественном транспорте и других общественных местах необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение вводится для поездок на такси.

«В нынешней непростой ситуации, к сожалению, многие москвичи потеряют работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц», — заключил Мэр Москвы.

«Закрытие» Москвы - ожидаемый шаг со стороны властей, отмечает глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. Экономические последствие будут серьёзными, но в долгосрочной перспективе меньшими, чем если бы подобные шаги предприняты не были. Малый и средний бизнес при текущих мерах правительства вполне реально в краткосрочной перспективе может сократиться на 30-50%, что серьезно повысит безработицу и, как следствие, вызовет снижение потребительского спроса.

ПОДПИСАТЬСЯ НА RUSSIA 4 LIFE