Путин назвал национализацию «обоюдоострым оружием»

Путин назвал национализацию «обоюдоострым оружием»

Президент обвинил европейские страны в попытках переложить ответственность за собственные ошибки в экономической сфере на Россию, применяя против нее «грубые, нерыночные меры» — в том числе путем давления на компании.

Национализация предприятий — обоюдоострое оружие, сказал президент Владимир Путин на совещании с правительством в ответ на заявления западных стран о возможной национализации российских активов за рубежом (трансляцию ведет канал «Россия 24»).

«Так мы далеко зайдем. Пусть никто не забывает, что это обоюдоострое оружие», — заявил президент. Он отметил, что ситуация в энергетической сфере ухудшается из-за «нерыночных, грубых мер» иностранных партнеров, в том числе административного давления на «Газпром».

В конце прошлого месяца Handelsblatt писала о проработке Минэкономики Германии сценариев на случай прекращения поставок энергоносителей из России. В числе возможных мер издание назвало национализацию дочерних структур «Газпрома» и «Роснефти».

Bloomberg сообщал о планах Великобритании временно сменить руководство британского подразделения «Газпрома» из-за отказа западных компаний сотрудничать с российским бизнесом. По подсчетам источников агентства, это может обойтись королевству примерно в $5,3 млрд.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этих публикаций назвал неприемлемой саму проработку вопроса о национализации дочерних предприятий «Газпрома» или «Роснефти». «Газпром» 1 апреля вышел из участия в своей европейской «дочке» Gazprom Germania GmbH.

4 апреля глава Минэкономики Германии Роберт Хабек сообщил, что компания будет передана под управление Федеральному сетевому агентству ФРГ до 30 сентября. Путин 31 марта подписал указ о переводе в рубли расчетов за газ с недружественными странами. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о намерении продолжать платить в евро, но сказал, что Берлину потребуется время для преодоления зависимости от российского газа.

ПОДПИСАТЬСЯ НА RUSSIA 4 LIFE