Мастерская классического костюма: где одеваются президенты

Мастерская классического костюма: где одеваются президенты

Как вы думаете, где одеваются американские президенты? Какие бренды они предпочитают? Американские президенты одеваются у Мартина Гринфилда. А где одевается российский президент?

Мастерская классического костюма за опытом и советами отправилась к Мартину Гринфилду, которого называют лучшим мужским портным Америки. Несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему работает 6 дней в неделю на своей швейной фабрике в нью-йоркском Бруклине, активно занимается общественной деятельностью и периодически выступает с вдохновляющими речами.

Будущий президентский портной родился 9 августа 1928 года в Павлове, горной деревне в бывшей Чехословакии, в то время входившей в состав советской Украины. Его отец по фамилии Грунфельд служил инженером. При рождении мальчика нарекли Максимилианом. В Освенцим (Аушвиц) 14-летний Максимилиан попал вместе с отцом, матерью, двумя сестрами, братом, бабушкой и дедушкой.

Отец сказал ему тогда: «Мы должны разделиться. Ты молод и силен. Самостоятельно ты выживешь. Оставшись в живых, ты должен чтить нашу память». Подросток не только выжил, но и научился в концлагере портняжному делу у старших евреев, обреченных на смерть. В 1947 году 19-летний Максимилиан Грунфельд прибыл в Америку. Сначала он остановился у состоятельных родственников в Балтиморе, а затем перебрался в Нью-Йорк, где жила его тетка. Он стал именовать себя Мартин Гринфилд, что было более легко произносимым и воспринимаемым на слух для американцев.С подачи своего приятеля, также чешского эмигранта, Гринфилд начал работать в качестве «мальчика на побегушках» на фабрике GGG Clothing – той самой, которая теперь принадлежит ему.

Очень быстро он стал лучшим портным на предприятии и ему доверили шить костюмы для Дуайта Эйзенхауэра, который в то время баллотировался на пост президента США. Гринфилд продолжил одевать Эйзенхауэра и после его избрания 34-м американским президентом в 1952 году. Известно, что Гринфилд даже оставлял записки для Эйзенхауэра с советами по внешней политике в карманах его костюмов. Когда Билл Клинтон, ставший следующим после Джеральда Форда клиентом Гринфилда в Белом доме, пригласил его на примерку, президент сказал портному: «Не нужно присылать записки. Вот мой номер факса».

Костюмы 44-го президента США Барака Обамы – также заслуга Мартина Гринфилда. Помимо четырех американских президентов, в числе его клиентов – экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и кардинал Эдвард Иган, актеры Пол Ньюман и Леонардо Ди Каприо, певец Фрэнк Синатра, а также звезды баскетбола Патрик Юинг и Шакил О’Нил. Двум последним шьют костюмы «для высоких». Одним из любимых клиентов Гринфилда является бывший генерал армии и экс-госсекретарь США Колин Пауэлл. Все костюмы от Гринфилда шьются вручную.

В 1977 году Гринфилд выкупил фабрику GGG Clothing, где на тот момент работало шесть человек, и переименовал ее в Martin Greenfield Clothiers. Сегодня в его компании работают 120 человек. Все они – иммигранты. «У нас трудятся лучшие мастера со всего мира, – рассказывает Гринфилд. – Без них я – никто». Гринфилд с гордостью отмечает, что он «одевает представителей обеих политических партий». В прошлом портной изготовил несколько костюмов 44-го размера для миллиардера Дональда Трампа (44-й размер), который вскоре станет новым хозяином Белого дома. Гринфилд признался, что ожидает от него звонка. Одевать президентов – это большая честь, считает Мартин В 2015 году Мартин Гринфилд получил звание почетного доктора наук в Университете Йешива в Нью-Йорке.

Президент университета Ричард Джоэл в своем выступлении привел цитату из автобиографии Гринфилда «Мерка человека»: «Каждый человек совершенен. Я должен изготовить костюм, который помогает ему верить, что он может достичь своей мечты». Под рукавом рубашки с запонками скрыт номер A4406, вытатуированный на руке Гринфилда в первый день его пребывания в концлагере Освенцим. Вот что он сам рассказывает. "— Когда я прибыл в Аушвиц, мне было 15. У меня и сейчас есть татуировка с номером А4402. Меня там не назначили механиком, я стал портным. У них была большая портняжная.

Мастер спросил меня: "Ты портной?" Я ответил: "А вы в 15 были портным? Я собираюсь стать механиком!", — рассказал он. Когда же Гринфилда освободили, потребовался год, чтобы узнать судьбу отца. Как выяснилось, его расстреляли за неделю до освобождения. — Мой дядя-эмигрант узнал, что я выжил, связался со мной и помог легально перебраться в США, где первым же местом работы стала GGG — крупнейшая компания в мире. Мы производили 3000 костюмов в неделю. Я тогда был просто мальчиком с окладом 35 долларов в неделю, — сказал он. — Сейчас не так много людей, как во времена, когда я работал с магазинами. Но они обанкротились. Я потерял на этом много денег, но я никогда не сдаюсь. Я знаю, что должен оставаться в бизнесе ради качества, из-за того, что мы производим. Я прошу всё делать качественно."

Мастерская классического костюма часто посещает именитых портных и фабрики, занимающиеся изготовлением костюмов, для обучения и совершенствования навыков своих сотрудников. "Мы часто путешествуем на специализированные выставки и выставки ткани, оборудования, технологий. Посещая какой-то город обязательно направляемся на встречу или мастер-класс лучшего портного в этом регионе. Обучаемся самому лучшему и сразу применяем полученный опыт в своей практике." - говорит Алена Лейнер, создатель Бутик-Ателье Мастерская классического костюма. На сайте Мастерская классического костюма вы можете заказать костюм онлайн www.mastersuit.ru

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА RUSSIA 4 LIFE